نبذة عن قسم هندسة تقنيات الحاسوب

السيد رئيس قسم هندسة تقنيات الحاسوب

د. غدير ابراهيم ماضي

نبذة عن القسم
يعد قسم هندسة تقنيات الحاسوب احد التوجيهات الحديثة في تخصص الهندسة الالكترونية وبشكل خاص في تصميم وتنفيذ المنظومات الالكترونية ولوحات الحاسوب وصيانة وتصليح مختلف الاعطال الالكترونية . يقبل في القسم خريجو الدراسة الإعدادي الفرع العلمي والصناعة والمعاهد التقنية في التخصصات التقنية المناظرة .مده الدراسة أربع سنوات ولغة الدراسة هي اللغة الالكترونية الانكليزية يمنح الخريج بعدها شهادة بكالوريوس في هندسه تقنيات الحاسوب معادله للشهادة الممنوحة في الاختصاص من الكليات التقنية في هيئه التعليم التقني كما يمنح الخريج هوية نقابه المهندسين ويحق له ممارسه مهنه الهندسة في دوائر الدوله والقطاع الخاص .

رؤية القسم :
يسعى القسم ليكون من الاقسام المتميزة في العراق وان يكون معروفا برصانته العلمية والعالمية وبتعليمه المتميز والبحث العلمي المؤدي الى تقدم المعرفة وخدمة المجتمع من خلال تقديم الدعم التقني والمستمر وتخريج الكوادر الكفؤة لرفد المجتمع.

رسالة القسم :
- اعداد الكوادر المتميزة والرائدة لتحقيق التقدم في التعليم التقني الهندسي والبحث العلمي .
- تعزيز التعاون مع مؤسسات الدولة والكليات والمراكز البحثية كافة والمجتمع المحلي لتحقيق افضل الخدمات العلمية والاستشارية .
- رفع المستوى العلمي للعاملين عبر عقد دورات تطويرية وأجراء البحوث العملية والتطبيقية .
- رعاية المتفوقين والموهوبين واستثمار طاقاتهم اعداد البحوث التطبيقية التي تسهم في حل المشاكل الواقعية في المجالات الهندسية والصناعية التي تواجهها العديد من المشاريع داخل البلد وخارجه .

اهداف القسم :
- يهدف قسم هندسه الحاسبات الى تلبيه الاحتياج المتزايد الى المتخصصين في هندسه الحاسبات وتقنيه المعلومات.
- إعداد كوادر هندسية لتأمين متطلبات سوق العمل بالقوى البشرية ذات الكفاءات التقنية.
نوعها في المحافظة بالإضافة الى ما يتلقاه الطالب من المحاضرات النظرية التي هي من صميم عمله.

شروط القبول
- خريجي الدراسة الاعدادية فرع العلمي ( التطبيقي والاحيائي )
 - خريجي اعدادية الصناعة (الالكترونيك والسيطرة ,الاتصالات ,صيانة الحاسبات ,الكهرباء والقدرة الكهربائية ,الاجهزة الطبية , تكنولوجيا الاعلام ,الحاسبات وشبكات الحاسوب ) .

- خريجي اعدادية الصناعة فرع الحاسوب وتقنية المعلومات (تجميع وصيانة الحاسوب , شبكات الحاسوب, اجهزة الهاتف والحاسوب المحمول ) .

- يحق للخريجين الانتماء الى نقابة المهندسين العراقية بموجب قرار النقابة في 2 /9 /2009 .

وصف الخريجين
يحصل الخريج على شهادة البكالوريوس في هندسة تقنيات الحاسبات والتي تؤهله للعمل في كافة مرافق القطاع العام والخاص وكذلك يلبي متطلبات سوق العمل من حيث الصيانة والتركيب والادامة للحاسبات كافة.

السنوات الدراسية والاجور
مدة الدراسة في القسم اربع سنوات بقسط دراسي يبلغ  2 مليون دينار عراقي للعام الدراسي.

الاعلانات
الخدمات الالكترونية